站内搜索:
第二课堂通告
相关链接
联系我们

联系地址:浙江省宁波市北仑区梅山保税港区七星南路169号宁波大学梅山校区 

邮编:315800 

电话:0574-87604384   

电子邮箱:wulinhua@nbu.edu.cn

安全工作月| 叮咚,实验室安全注意事项请查收!

作者: 时间:2021-05-17 点击数:[]

身为食品与药学学院的一员

同学们都常常与实验室打交道吧

关于实验室的日常安全内容

你又了解多少呢?

今天,让我们一起来了解学习吧



1.Vital laboratory safety.

至关重要的实验室安全


在同学们每天的学习生活中,实验室是一个我们十分熟悉却常常忽视其安全问题的地方。事实上,实验室潜藏着诸如发生爆炸、着火、中毒、灼伤割伤、触电等事故的危险性。而部分同学的安全意识淡漠,更是增加了发生实验室安全事故的可能性。然而,实验室安全事故离我们并不遥远。近年来,各高校频频发生实验室安全事故,令人触目惊心。






2.Laboratory safety accidents.

触目惊心的高校实验室安全事故


2018北京·爆炸事故

undefined

2018年12月,北京某大学实验室,进行垃圾渗滤液污水处理科研实验期间,实验现场发生爆炸。经查明,该起事故直接原因为:在使用搅拌机对镁粉和磷酸搅拌过程中,料斗内产生的氢气被搅拌机转轴处金属摩擦、碰撞产生的火花点燃爆炸,继而引发镁粉粉尘云爆炸,引起周边镁粉和其他可燃物燃烧,造成现场3名学生死亡。


2018泰州·爆炸事故

2018年11月11日10时许,泰州某大学一实验室在实验过程中发生爆燃。强烈的冲击波将实验室大门炸飞,玻璃渣更是到处都是,而当时身处实验室内的多名师生受伤。      
   


2015北京·爆炸事故

2015年12月18日上午10时左右,北京某大学化学系二层的一间实验室发生爆炸火灾事故,一名正在做实验的博士后当场死亡。根据安监部门通报,爆炸是死者在使用氢气做化学实验时发生的。



实验室安全事故离我们并不遥远,任何大意和懈怠都有可能酿成重大的生命和财产损失。面对实验室安全事故,我们应警钟长鸣,绝不懈怠!




What can we do?

我们能做些什么?


面对可能出现的实验室安全状况

学院制定了一整套完善的应对机制

就让我们一起来了解

面对潜在实验室安全

我们做了什么、我们还应怎么做


1.明确预案


针对可能出现的实验室安全状况,我们提前做好了各类预案准备,明确处理方紧急联系人等,做到有备无患。


2.积极宣传


在新学期初开展实验室安全进班宣传,普及实验室安全知识到每一位新生心中。


3.按时排查、及时整改



应对可能出现的实验室安全隐患,我们组织专人对各实验室安全状况进行排查,对其中存在隐患的部分提出整改意见,并由各实验室负责人进行落实。


undefined



完备的预案、积极的宣传、及时的检查,我们为实验室安全做了充足的准备。但最重要的,始终是每一位踏入实验室的同学们的安全意识与细心操作。让我们紧绷安全之弦,警钟长鸣,安全、愉快的学习、生活!



上一条:关于进一步做好近期疫情防控和中秋国庆假期工作的通知
下一条:安全工作月|提高警惕,谨防诈骗

关闭