新闻动态

新闻动态
当前位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

食药学院系列始业教育助力新生解锁大学新生活

发布时间:2019/09/09 22:14 作者:吴琳华 点击量:

20198月,宁波大学食品与药学学院迎来了9819级本科新生。为了丰富新生军训生活并帮助新生尽快了解熟悉新校园新生活,食品与药学学院学工团队围绕“行为纪律”、“身心健康”、“专业学习”以及“理想信念”等四大主题共开展了八场始业教育讲座。

文明先行,纪在心中,莫触高压线。为了帮助同学们了解高等学校学生行为准则以及宁波大学相关违纪处分办法,学工办团委书记赵刚老师围绕“文明先行”、“有所不为”、“纪在心中”以及“严于律己”等四部分给19级新生带来了一场大学生行为纪律教育。赵刚老师从日常在校园、课堂、图书馆、宿舍、食堂以及网络环境中出现的不文明行为切入,生动的讲述行为规范在大学生日常学习生活中的重要性。此外,违纪处分作为该场始业教育的重要部分,赵刚老师结合学生手册中的违纪处分办法以案例的形式为大家诠释违规违纪的沉重代价。

安全意识,阳光心态,护航新生活。梅山校区地处偏僻,校内水系发达,新生的安全意识尤为重要。因此,食药学院邀请了宁波大学“红十字”协会的同学,通过视频与现场演示的形式向新生们讲述实用的医疗常识,如外伤急救、复苏按压等。在安全技能的加持下,健康生活还需要同学们拥有积极阳光的心态。96日下午,学院邀请了宁波大学心理健康指导中心心理咨询师胡迪老师开展题为“人际关系及情绪管理”的讲座。通过观看视频、案例分享、现场游戏等丰富的形式,胡迪老师向同学们传授了诸多提高人际沟通能力及调控情绪的小技能。

专业体验,经验分享,拓国际视野。专业学习是大学生活的核心内容。为了帮助同学们尽快了解自己所学专业,食药学院邀请曾小群副教授给食品专业的同学们带来一场“甜米酒的制作”专业启蒙体验式教育。曾老师结合课件和实验操作手把手教同学们如何掌握传统发酵技术。经过三天的酝酿,同学们在军训闭训式当天品尝到了亲手制作的酒酿。古有越往勾践有酒投江,今有宁大新生酒酿犒三军。通过一次饱含专业性和趣味性的实验,同学们体验到实践科学的魅力,加强对专业的认知。此外,为了帮助同学们尽快适应大学学习节奏,学院邀请了梅山校区图书馆但旺老师带来入馆教育,介绍图书馆丰富的馆藏书册和电子资源,鼓励同学们大学期间成为图书馆的常客。同时,学院还邀请在学业和科研等方面表现突出的学长学姐为同学们分享经验,传经送宝。最后,结合食药学院国际化师范学院的建设目标,学院教学副院长何山教授为大家带来一场以“国际化卓越人才培养”为主题的讲座。何老师从“什么是国际化?”、“为什么要国际化?”、“如何实现国际化”以及“新时代背景下国际化的重要性”四个方面引导同学们学好英语,拓展国际化视野。随后,学工办主任吴琳华老师向新生们讲解了校院两级在国际化人才培养方面的诸多资助政策和交换生项目,鼓励同学们提早规划,勇于拓新。

党团知识,青年担当,坚定理想信念。习近平总书记曾寄语广大青年“要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,紧跟时代砥砺前行,担当责任,奋发有为,不负伟大时代,不负国家重托。”大学不仅要培养高精专的精英人才,更要培养具有爱国主义情怀的追梦者。826日,食药学院学生党建工作辅导员高晓兰围绕“坚定理想信念,引领青年成长”为主题开展始业教育,以生动的案例向同学们讲述了共产党人的理想信念。同时,高老师结合日常工作,从入党条件、入党流程和党团关系等三方面引导青年积极向党组织靠拢。

经过两年的摸索,食药学院不断完善“Being better me”启梦成长引领计划系列始业教育,广邀校内师生,各扬所长,引导同学们不忘初心,坚定信念,明确方向,做个勇于、乐于追梦的青年,用行动践行全员育人、全程育人、全方位育人的教育理念。




上一条:宁波大学举行庆祝第35个教师节表彰大会,我院多位教师获奖表彰 下一条:我院工程认证小组到土木与环境学院调研

关闭