新闻动态

新闻动态
当前位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

厦门大学章慧教授来食品与药学学院交流并做学术报告

发布时间:2019/05/08 10:27 作者: 点击量:

2019410日上午,厦门大学化学系章慧教授来宁波大学梅山校区食品与药学学院交流,向学院师生做了一场精彩的学术报告。学术报告题目为“电子圆二色(ECD)光谱—创始、原理与应用”。参加此次学术报告的有海洋药学专业的本科生、研究生以及多位教师,会议由金海晓老师主持。

章慧,厦门大学化学化工学院无机化学与功能材料研究所教授、博士生导师。中国空间学会生命起源与进化专业委员会委员、厦门大学化学化工学院仪器分析中心副主任、首届中国化学会"分子手性学术研讨会"的主要发起人之一。主要从事无机化学和配位化学的教学与科研工作,因教学工作和教书育人成绩突出,曾十一次获奖。

章教授从手性光谱集成讲起,详细介绍了圆二色分光偏振仪(ECD光谱仪)的基本原理,介绍了Cotton效应的由来和历史故事,以及绝对构型确定的三种方法,将JACS近期报道的溶液ECD光谱作为实例进行讲解,强调注意事项,同时对手性研究做了展望,提出仪器的使用和方法的创新必须围绕着科学问题进行,希望大家活到老学到老。下午章教授进入实验室亲自示范如何操作圆二色分光偏振仪,并对师生们进行了培训,且详细解答了师生们的问题。


此次学术报告和交流得到李达三叶耀珍伉俪李本俊海洋生物医药发展基金和海洋生物医药国家111引智基地的资助。


上一条:校长沈满洪一行到食品与药学学院进行调研 下一条:我院党委召开党建工作专题会议

关闭