新闻动态

新闻动态
当前位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

郑州大学第一附属医院特聘教授杨静华教授来食品与药学学院交流并做学术报告

发布时间:2019/04/04 08:37 作者: 点击量:

201941日,郑州大学第一附属医院特聘教授国家杰出青年基金获得者杨静华教授来宁波大学梅山校区食品与药学学院,为师生做了一场题为“蛋白质氨基酸多样性 SAAPS VS 核酸单核苷酸多样性SNPS”的学术报告。参加此次学术报告的有何山教授、周成旭教授、金海晓副教授等多名教师以及食品与药学学院海洋药学专业的本科生和研究生。此次学术报告由何山教授主持。

讲座内容分为三个部分,第一部分杨教授介绍了核酸世界,RNA起源的分子进化理论,阐述了双链RNA作为最原始生命起源的理论,以及dsCARE抗未知病毒传染病,第二部分杨教授介绍了蛋白质世界,提出了重要的理论问题:天然蛋白质中的氨基酸多样性以及天然蛋白质中的“非编码氨基酸”?证实了非编码氨基酸是氨基酸多样性的表现形式,并且非编码氨基酸对生命进化具有重要启示。杨教授团队运用质谱解释了非编码氨基酸的可测序,非编码氨基酸作为肿瘤标记物,在癌症的诊断和治疗中具有广阔的前景。杨教授在第三部分介绍了人类重大疾病氨基酸多样性计划,推动蛋白质维度的精准医疗产业化。

  此次学术报告内容充实、以实例介绍新技术新方法在癌症诊断治疗领域的应用,开拓了师生的眼界。本次学术交流,得到李达三叶耀珍伉俪李本俊海洋生物医药发展基金和海洋生物医药国家111引智基地的资助。


上一条:宁波美诺华药业战略发展负责人来食品与药学学院开展交流并授课 下一条:清华-伯克利深圳学院Peter E. Lobie 教授来食品与药学学院交流并作学术报告

关闭