通知公告

通知公告
当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文

【学术报告】2021年宁波研究生学术节十六分会场专家报告会

——合成生物学技术驱动天然产物挖掘与改造

发布时间:2021/10/20 15:12 作者: 点击量:

报告主题:合成生物学技术驱动天然产物挖掘与改造

报告时间:2021102110:30-11:30

报告地点:梅山校区竺银康楼120


摘要:天然产物是重要的药物来源,海量基因组信息提供了大量天然产物隐性基因簇,有望成为药物或生物农药的新来源。因此,如何读懂基因簇,实现基因到化合物的高效挖掘?如何改写基因簇,实现复杂化合物的结构改造?已经成为世界范围内天然产物领域亟待解决的重大科学问题。该报告将简单介绍本人近期在富含基因簇非模式菌中构建高效基因组编辑技术体系,开发新型天然产物底盘和脂肽的脂酰基结构改造方面的进展。


报告人简介:卞小莹,山东大学微生物技术国家重点实验室教授,博士生导师。2001-2008年在西北农林科技大学获得学士及硕士学位,2013年在德国萨尔大学获得药物生物技术博士学位,2015年获得山东大学“齐鲁青年学者”,2019年获得山东省杰出青年基金资助。主要从事微生物基因组编辑及天然产物合成生物学研究。近年来以通讯作者在Nature CommunPNASAngew ChemOrg Lett等国际重要期刊发表论文20余篇,研究成果多次被Current Opinion系列、Nature系列等国际权威期刊高亮推荐。曾获教育部自然科学二等奖和美国生药学会Arthur E. Schwarting Award。作为主持人承担国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目等课题。



上一条:关于拟接收马华彬、周学振等同志为预备党员的公示 下一条:【招生工作】2022年推免复试成绩公示

关闭