党群工作

清廉食药
当前位置: 首页 - 党群工作 - 清廉食药 - 正文

【疫情防控】转:关于做好新学期新冠疫情和其他传染病防控工作的通知

发布时间:2020/09/09 09:02 作者: 点击量:

各单位、部门:

  秋冬季节气候寒冷、病毒活性增强、人体免疫力低下,且是各类呼吸道传染病的高发季节,当前又正值老生返校和新生报到时期,各单位、部门要高度重视,做好新学期新冠肺炎疫情和其他传染病防控的各项工作。

一、 充分利用各种平台,积极开展多种形式宣传教育活动

各单位、部门要开展疫情防控和个人防护知识宣传,科学指导师生正确认识和预防疾病,提高防护意识和健康素养。特别是各学院,要利用班会、信息平台、开学第一课等形式,教育学生科学佩戴口罩、保持社交距离、注意咳嗽礼仪、勤洗手、勤通风、使用公筷公勺等社会风尚,减少非必要聚集活动。并将活动开展情况于9月30日前上传至宁波大学“平安校园”精细化管理系统。

      二、认真做好新冠疫情和其他传染病防控工作

1.落实发热师生应急处置措施:继续做好师生每日健康申报、测温、查验健康码等防控措施。一旦发现有发热的师生,按照《宁波大学发热师生应急处置流程9.8》(附件1)进行处置,同时填报《宁波大学发热师生登记表》(附件2,宁波市居民发热登记系统已经停用),并上报至宁波大学发热师生钉钉工作群。如发现有学生和教职工患其他传染病(非新冠肺炎)时,应督促其及时到医院就诊,并及时填写《传染病登记及病愈返校情况登记表》(表格在8890网站下载)报送校爱卫会办公室。

2.落实开窗通风制度;特别是人口较聚集的场所要落实到人,如教室、实验室、寝室、餐厅、图书馆等。要求每日开窗通风不少于3次,每次不少于30分钟。

3.落实卫生大扫除工作:开学初各单位、部门对本单位的室内外包干区进行全方位的卫生大扫除,不留卫生死角。

4.落实消毒制度:各单位、部门开学初要对全校区进行全面一次的消毒工作,特别是校园重点区域与设施(包括校医院、教室、餐厅、寝室、卫生间、电梯、校车等)的消毒工作,并做好记录。

三、认真做好食品和饮用水安全工作

1.饮食服务部门(包括社会服务单位)要严格执行食品安全法规和有关制度。建立从业人员健康管理档案,做好员工每日晨检及记录工作。定期开展食品安全隐患排查,严格管控食品、原材料和餐具采供渠道。加强加工制作、消毒清洗、留样管理等重点环节的管理,对库存产品进行全面仔细的检查,杜绝有霉变、过期食物现象的发生。做好师生错时错峰等就餐管理。

2.后勤管理处及相关实体(包括社会服务单位)要对二次供水和饮用水设施做全面检查,并对水质进行检测,确保饮用水安全。

      附件:1.宁波大学发热师生应急处置流程图9.8

       2.宁波大学发热师生登记表


校爱卫会

2020年9月8日


上一条:【巡视巡察】海曙信息互通共享精准发现问题 下一条:【节约粮食】警惕“舌尖上的浪费”

关闭