党群工作

清廉食药
当前位置: 首页 - 党群工作 - 清廉食药 - 正文

【违法通报】衢州通报5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例

发布时间:2020/08/31 14:26 作者: 点击量:

为进一步严明纪律、强化警示、保持震慑,近日,衢州市纪委市监委通报了5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。

  1.衢州市柯城区巨化中学原校长王学兴违规收取借读费并私设“小金库”等问题。2013年至2014年,时任巨化中学校长王学兴向多名学生家长违规收取借读费共计67.5万元,并存入私人账户私设“小金库”。2015年,又违规收取学生家长赞助的笔记本电脑32台。王学兴还存在其他违纪问题。2020年3月,王学兴受到留党察看一年、降低岗位等级处分。

  2.江山市四都镇四都村党总支原书记朱小玲侵占集体款物等问题。2010年至2016年,时任四都村党支部书记朱小玲利用职务便利,先后骗取、侵吞政府扶贫、社会捐赠等款物,共计价值19.55万元。朱小玲还存在其他违纪违法问题。2020年7月,朱小玲受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  3.常山县招贤镇泉目山村党支部原书记曾金生违规参保失地农民养老保险等问题。2015年,时任泉目山村党支部书记曾金生通过伪造资料,违规为其本人、妻子涂某某、姐姐曾某某等3人办理了失地农民养老保险,2015年10月至2019年2月,其妻子涂某某累计领取失地农民保险金63296.5元,除去个人缴纳的参保费用外,多领取6561.81元。同时,曾金生在对本村失地农民养老保险参保人员资格条件审核时把关不严,致使武某某、刘某某等12名不符合参保条件的村民违规办理了失地农民养老保险。2020年4月,曾金生受到开除党籍处分。不符合参保条件人员的失地保障资格已予以撤销,违规领取的保险金已追回。

  4.开化县音坑乡泗洲村村委会原主任徐文武在利用办理群众事务之机侵占财物等问题。2015年,时任泗洲村村委会主任徐文武在帮助本村3户农户流转土地用于建房时,预收土地流转费27.88万元,口头约定最后以多退少补的方式进行结算。徐文武实际向62户农户支付土地流转费20.91万元,剩余款项被其用于个人开支。徐文武还存在其他违纪违法问题。2019年12月,徐文武受到留党察看二年处分。违纪资金已清退。

  5.衢州市衢江区浮石街道浮石村党支部原委员、村监会原主任吴水祥骗取农房整治补助金等问题。2019年,时任浮石村党支部委员、村监会主任吴水祥利用职务便利,虚报其本人农房整治面积301.72平方米,骗取农房专项整治补助资金93533.2元。2018年至2019年,吴水祥对误工补贴申报材料审核流于形式,致使村治保调解主任胡樟宝(已另案处理)违规领取误工补贴19560元。2020年6月,吴水祥受到开除党籍处分,司法机关已依法追究其刑事责任。违纪资金已追缴。

(衢州市纪委市监委)

上一条:【节约粮食】警惕“舌尖上的浪费” 下一条:【违法通报】台州通报6起违规吃喝问题

关闭