本科教育

公示公告
当前位置: 首页 - 本科教育 - 公示公告 - 正文

【教务通知】关于做好2019-2020-2学期第二轮退改选工作的通知

发布时间:2019/12/31 11:14 作者: 点击量:

各位同学:

20192020学年第2学期的选课数据已经处理完毕,请各位同学务必登陆教务管理系统,查询经系统删选后本人的选课记录,及时做好补选和改选工作

一、时间安排:

202012日(周四)9:0018日(周三)16:30

二、选课规则:

所有未选满或新增开的课程全部开放,不设志愿,即(先)选即(先)得,但课程选课人数不可超出该课程的课容量(通识核心课程最多只能选两门,通识一般和普通公选课不限制选课门数)。

、选课注意事项:

1. 某些个别课程的上课地点可能会有变动,为了防止届时找不到教室,请学生开学登陆网上办事大厅—我的课表中再次确认本人已选课程。

2. 单独为辅修班开设的课程只有具备辅修资格的学生可以选,具体可以向开课学院咨询。

3. 特别提醒:根据宁大党【201617号文件,宁波大学在校本科生必修”形势与政策“课,该课程为2学分,贯穿三个学年,合格者可在第六学期获得相应学分,所以学生都在大三(本次为2017级的学生)的第一个学期期末选形势与政策课,请大家根据自己的培养方案确定是否要选课,需要的及时选课,否则会影响毕业。

4. 关于大学体育课  因部分大学体育课(040TT2A大学体育(二)、040TT3A大学体育(三)、040TT4A大学体育(四)、040B02A大学体育2040B04A大学体育4040TH2A健康与保健2040TH4A健康与保健4 )修读贯穿一年,教务处已统一复制上学期的课程,除重修的同学须到学院选课外(未超过课容量的在所在学院选课,超过课容量后到体育学院教务办选课),其他学生无须选课。

5.关于“大学生创业教育KAB”课程(课号为016CX1A 该课程是专门为学生开设的创新创业类课程,不在公选课范畴内,在毕业审核时只计入创业学分,不计入课程总学分。想选此课的同学须在“非本专业培养方案课程选课”模块下选。

6. 退改选期间,每门课程都根据“课容量”来限制选课人数,先选先得,即选即得,一旦某门课程的选课人数达到“课容量”,学生将无法再选择该门课程。

7. 选课属于教学活动的重要部分,学生选课时必须认真负责,不要请人代选,由此导致的后果自负,在选课时遇到困难可咨询学院教务办或本专业教师。

. 选课系统中各类选课模块介绍

1.“推荐选课”:该选课模块中的课程,是为学生所在班级开设的课程,即班级课表,但是该课表中的大学体育课需要在单独的“大学体育选课”模块中选课。请同学务必首先按班级课表选课

2.“本专业培养方案课程选课”:该选课模块中的课程,是指包含在学生所在专业培养方案中的当学期开设的课程。此模块的课程一般供那些不按正常建议修读学期修读课程的学生进行选课,例如想提前毕业的学生、出去交换提前修读或回来后第一次补修的学生、休学的学生等,还有其他因各种原因没有按时修读又要修读的学生。过60分但是没达到75分的学位课程需要重修选课也在此模块中选。因为有些课程修读有先修和后修的要求,有些课又无法提前修读,所以这个模块选课请学生一定要在教务办老师的指导下进行,避免出现选了又要退课的现象。

3.“非本专业培养方案课程选课”:该选课模块课程,是指不包含在学生所在专业培养方案但出现在别的专业培养方案中的当学期开设的课程,此模块的课程一般供那些想跨专业选课的学生、原课号课程不再开设想修读其他课号的类似课程的学生等等,因为是非本专业的课程,有些课程的修读需要一定的专业基础、有些课程有先修后修的要求等各种原因,所以这个模块选课请学生一定要在教务办老师的指导下进行,避免出现选了又要退课的现象。

4.“公共选修课”:公共选修课包括普通公选课、通识一般选修课和通识核心课程。第一轮选课时同学可在所选的公共选修课中设置不同的志愿级别,最多设置3个,第一轮选课结束后将根据同等志愿级别下高年级优先的规则进行抽签。

第二轮选课时无需设置志愿级别,即选即得。

两轮选课时,每个学生选择的公共选修课均不得超过3门。

注意:根据培养方案,通识一般选修课对2018级及以后的学生不做要求,普通公选课属于公共任意选修课程的范畴。

5.“不及格重修课程”:该选课模块中的课程,是指系统根据学生已经修读的课程成绩,筛选出来的成绩不合格且在当学期开设的课程,同学可在此模块中选,也可在“本专业培养方案课程选课”模块下进行选课修读。如果需要重修学位课程则只能在“本专业培养方案课程选课”模块下进行选课修读。

6.“大学体育选课”:同学可根据自己兴趣选择喜欢的大学体育项目,但是必须选择自己所在班级课表中的大学体育课程

7.“辅修选课”:该选课模块课程,是针对参加了辅修专业的学生选择辅修课程。辅修课程应参照自己所修读的辅修专业方案进行选课。

8. “全校课程查询”:学生可在该查询类别中查询学期开设的所有课程的详情,但无法在该模块中选课。

请同学根据自身的实际情况在对应的选课模块中进行选课。


根据《宁波大学普通全日制本科学生管理规定》(宁大政[2018]107号)文件第二十条的规定:“学生在规定时间内自主进行网上选课。未选课者,不得参加听课和考核,即使参加考核,取得的成绩也作无效处理。”

下学期第2周课程调整后,教务处将不再受理因个人原因(错选、漏选)导致的退改选事宜,请同学把握好每一轮次的选课时间,务必在规定时间内选课。


注:2019-2020- 2学期第一轮选课结束后新增及停开课程清单详见附件




上一条:【教务通知】食品与药学学院2019年度教师本科教学工作业绩考核结果公示 下一条:【教务通知】关于2019-2020学年第一学期期末考试安排的通知

关闭