师资概况
当前位置: 首页 - 师资队伍 - 师资概况 - 正文

黄涛

发布时间:2020/06/16 15:13 作者: 点击量:

黄涛

黄涛--Curriculum Vitae

博士,副教授,硕士生导师,澳大利亚 University of Queensland 访问学者。现任中国水产学会青年工作委员会副秘书长,Food Frontiers期刊青年编委,宁波市第四期科技新苗培养计划导师,担任SCI期刊《Fishes》和《Polymers》专题客座编辑。获2019年江西省优秀博士,2020年宁波大学优秀班主任,2021年江西省科学技术进步奖一等奖(7/15)。研究方向:1.水产品加工废弃物高值化综合利用;2.水产品加工与保藏;3.水产品功效因子发掘与功效评价。

主持国家级、省部级、市厅级项目4项。以第一作者/通讯作者在Trends in Food Science &TechnologyCarbohydrate PolymersFood HydrocolloidsFood Chemistry等主流期刊发表SCI论文22篇、EI 1篇,CSCD 2篇,其中ESI高被引2;获得国家授权发明专利8项。担任Trends in Food Science &TechnologyFood HydrocolloidsFood ChemistryLWTJournal of Texture Studies、食品科学和食品工业科技等国内外权威期刊审稿人。

主持科研项目:

1. 基于结构特性和分子行为学变化的磷酸化修饰改善鱼明胶凝胶性的分子机制,国家自然科学基金青年基金

2. 啤酒酿制过程中蛋白质变化及其对啤酒风味的影响,青岛啤酒啤酒生物发酵工程国家重点实验室开放课题(结题)

3. 基于静电相互作用的κ-卡拉胶改善鱼明胶凝胶特性的分子机制研究,宁波市自然基金 (结题)

4. 基于非共价键相互作用的黄原胶改善鱼明胶凝胶性的研究,南昌大学食品科学与技术国家重点实验室开放课题

部分代表性论文

1. Fish gelatin modifications: A comprehensive review [J].Trends in Food Science & Technology. 2019, JCR一区,TOP(高被引论文)

2. Glycosylated fish gelatin emulsion: Rheological, tribological properties and its application as model coffee creamers [J]. Food Hydrocolloids. 2020, JCR一区,TOP(高被引论文)

3. Characteristics of fish gelatin-anionic polysaccharide complexes and their applications in yoghurt: Rheology and tribology [J]. Food Chemistry. 2021, JCR 一区,TOP

指导学生情况:

近三年指导本科生、研究生成功申报SRIP、大学生创业等校级、市厅级项目6项;指导本科生以第一作者在LWTJournal of Texture StudiesGels等期刊发表学术论文6篇;指导本科生获得第五/六届全国大学生创新创业、浙江省“挑战杯”、浙江省“生科赛”一等奖、二等奖等各类学科竞赛奖项7项;所指导的本科生分别考入/保送西北农林科技大学、中国农业大学和南昌大学等知名食品高校继续深造。

1. Glycosylation fish gelatin with gum Arabic: Functional and structural properties [J]. LWT-Food Science and Technology. 2021JCR一区,TOP

2. Interaction between negatively charged fish gelatin and cyclodextrin in aqueous solution: characteristics and formation mechanism [J]. Gels. 2022, JCR二区

3. Rheological properties and interactions of fish gelatin-κ-carrageenan polyelectrolyte hydrogels: The effects of salt [J]. Journal of Texture Studies. 2022, JCR二区

4. 浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛 二等奖