师资队伍

师资概况
当前位置: 首页 - 师资队伍 - 师资概况 - 正文

何山

发布时间:2020/06/16 15:04 作者: 点击量:

宁波大学食品与药学学院海洋药物研究所所长、PI,宁波大学李达三叶耀珍伉俪李本俊海洋生物医药研究中心常务副主任,海洋生物医药国家111引智基地负责人。

2009年获浙江大学化学博士学位(导师:潘远江教授,国家杰青),曾在美国华盛顿州立大学从事博士后研究(合作导师:Norman Lewis教授,苏格兰科学院院士),2011年起在宁波大学任教至今,2015年获国家留学基金资助赴美国东北大学从事访问学者研究(合作导师:Slava Epstein教授,新型微生物培养技术先驱)。入选浙江省钱江人才计划(2012),宁波大学首批浙东青年学者(2015),宁波市领军与拔尖人才计划(2015),浙江高校中青年学科带头人(2017)。

“天然药物先导化合物发现及其高效制备方法研究”项目获浙江省自然科学奖二等奖(2019年,排名第一),宁波市科学技术奖二等奖(2018年,排名第一)。曾多次受邀在第14届全国海洋药物学术年会(2019)、海洋领域面向2035年中长期科技规划战略研讨会(2019)、第9届菲律宾细胞生物学学会国际学术年会(2018)、第3届亚洲药学联盟国际研讨会(2017)等国内外重要学术会议上作大会报告。目前担任中国药学会海洋药物专业委员会委员、浙江省药学会海洋药物专业委员会委员、宁波市“科技创新2025”重大专项生物医药领域专家组成员等学术兼职。

主持国家自然科学基金,国家星火计划,教育部博士点基金,浙江省自然科学基金,以及宁波市科技计划等10余项科技项目;参与国家重点研发计划项目,国家863计划项目等多项国家级项目。发表SCI论文79篇(其中第一作者/通讯作者论文45篇),包括本领域主流期刊J. Org. Chem., ACS Chem. Neurosci., J. Chromatogr. A, Front. Microbiol., Appl. Microbiol. Biotechnol. , Mar. Drugs, Harmful Algae, Int. J. Syst. Evol. Microbiol., 总影响因子大于250,他引1000次以上

主要研究方向:海洋药用生物资源与创新药物研究

1)海洋药物先导化合物发现。在国际上首次从30余种海洋生物中发现新化合物123个,新骨架化合物8个。通过高通量活性筛选,获得了3个抗阿尔兹海默症(AD)先导化合物,与宁波大学医学院崔巍教授合作,首次报道了EckmaxolFucoxanthin等抗AD先导化合物的作用机制(ACS Chem. Neurosci. 2018, 9, 1349−1356Oxid. Med. Cell. Longev. 2017, 6792543Mar. Drugs 2017, 15, 260)。此外,还发现了7个抗肿瘤(Harmful Algae 2016, 58, 66–73Appl. Microbiol. Biotechnol. 2014, 98, 4369-4377Mar. Drugs 2019, 17, 283)、5个抗菌(Front. Microbiol. 2019, 10, 2846Mar. Drugs 2019, 17, 344; J. Antibiot. 2018, 71, 902-904)药物先导化合物。为开发具有知识产权的新药奠定了基础。

2)海洋天然产物高效制备新方法。针对“蓝色药库”药源瓶颈的高效制备关键技术难题,建立了EckmaxolMacrolactins20余种天然药物先导化合物的高效分离纯化新方法,取得了系列研究成果(J. Chromatogr. A 2013, 1272, 15-19J. Sep. Sci. 2019, 42, 2510–2516Mar. Drugs 2018, 16, 73)。实现了从粗提物到纯化合物的一步式制备分离,回收率达到90%以上,高效制备方法的建立将加速海洋活性物质的新药创制进程。

3)海洋“难培养”微生物新资源挖掘。针对99%以上海洋微生物无法在实验室常规条件下培养的关键技术难题,与Slava Epstein教授开展国际合作,首次改进和运用iChipDiffusion Chamber等新型微生物原位培养技术深入挖掘海洋“难培养”微生物新资源,已发现新种378个,随机培养的出新率达到50%以上,目前已完成并发表了其中8个海洋微生物新种的系统分类鉴定与基因组分析(Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2019, 69, 3293–3298; Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2018, 68, 2813-2818Antonie van Leeuwenhoek 2018, 111, 1855–1862),从中发现了一系列新天然产物(Chem. Biodivers. In press2020,中国药学会海洋药物专业委员会专刊),为突破海洋微生物资源瓶颈奠定了坚实基础。

   (4)海洋“中光层”生物新资源探索。作为我国首位下潜深度达到100米的国际认证科学潜水员,于2019年牵头建立了国内首个海洋“中光层”(深度30-150米,占海洋生物多样性80%以上)科学潜水团队,率先在我国西沙群岛和菲律宾Apo Reef(与菲律宾大学合作)等海域启动了海洋“中光层”生物资源探索与系统挖掘工作,已采集中光层海绵、软珊瑚、柳珊瑚等30余种,设计运用新型微生物培养技术“连续流生物反应器”,实现了海绵共附生“难培养”微生物的实验室高效培养,已发现微生物新种50余个。探索和构建海洋“中光层”生物资源库对我国海洋生物学研究具有战略意义。

2F7FD


上一条:C. Benjamin Naman 下一条:陈义

关闭